Размещение пожарного щита в здании регламентируется государственным стандартом. Объект является важным элементом системы противопожарной безопасности на территориях различного назначения: от административных и производственных сооружений до жилых домов. Это специальная настенная панель или шкаф для хранения средств пожаротушения и сопутствующего инвентаря.
Основной целью считается обеспечение сохранности инвентаря для тушения пожаров. Функционал подразумевает:
Нормы оснащения зданий и территорий пожарными щитами подчеркивают, что стенды можно устанавливать в зонах без подведенных водопроводов, автоматизированных систем тушения.
Для установки на объекте необходимо купить модуль, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51844-2009 и Техническими условиями. Основные характеристики:
Наружный пожарный щит на складе и в иных помещениях обязательно комплектуется запорным механизмом. Решения для хранения огнетушителей предусматривают защиту инвентаря от воздействия прямых солнечных лучей.
Частные территории и объекты общего пользования оборудуются стендами соответствующего вида. Выделяют такие типы пожарных щитов, как:
Помимо навесных модулей, существуют передвижные альтернативы. Они применяются при тушении возгораний на отдаленных участках. Тележки комплектуются ручными насосами, рукавами для подачи воды, защитными экранами. Решения актуальны для крупных производств, складских ангаров, обеспечения безопасности разрозненных построек. Количество пожарных щитов на предприятии с разбивкой по категориям зависит от специфики объекта.
Стандартно стенды поставляются пустыми, а варианты наполнения зависят от предназначения и типа модели. Согласно ГОСТ 12.4.009-83 в базовую комплектацию пожарного щита входят:
В списке того, что должно быть на пожарном щите, может присутствовать дополнительный инвентарь. Для разрушения преград, создания проходов через горящие конструкции используются топоры. В комплект большого стенда входят ящики для песка, баки для воды, средства индивидуальной защиты.
При расположении конструкции учитывают СНиПы и правила противопожарной безопасности. Стенд устанавливают в доступном месте. На пути следования запрещено размещать мебель, технику, декоративные предметы интерьера. Стандартный пожарный щит для детского сада или другого объекта должен быть хорошо виден и обозначен опознавательными знаками. Модуль вешают на расстоянии не менее 10 метров от места возможного возгорания, чтобы избежать повреждения огнем. Нормы установки пожарных щитов:
Допустимо вешать модуль над ящиками с песком. На коробах размещают табличку с указанием характера содержимого, краткую инструкцию по эксплуатации.
О месте, где устанавливается пожарный щит, необходимо оповестить весь персонал. Локацию обозначают спецзнаком на карте с эвакуационными маршрутами.
Нюансы описаны в Приложении №6 Правил противопожарного режима в РФ. Сколько должно быть пожарных щитов, зависит от категории помещений. Нормы площади на одну конструкцию:
Документ регламентирует, какой должен быть пожарный щит в СНТ. Необходимо установить один закрытый или передвижной модуль на каждые 20 участков.
ООО «Партнер» является производителем сертифицированного противопожарного оборудования, соответствующего госстандартам и ТУ. Компания находится в Нижнем Новгороде. Доставка продукции по России осуществляется транспортными службами после оплаты по счету. На сайте можно купить продукцию из наличия или оставить заявку на производство по индивидуальному заказу. Цены, указанные в карточках товаров, актуальны для оптовых покупателей. Звоните +7 (831) 434-81-48.